Zutaten
für 1 Springform (24 cm Ø , 12 Stücke)
Für den Boden
200 g Weizenmehl (Type 550)
60 g Zucker
1 EL Zitronenabrieb
100 g Butter
1 Ei
Außerdem: Butter für die Form
Für die Bratapfelmischung
400 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Cox Orange
¼ TL Zimt, gemahlen
2 EL brauner Zucker
¼ TL Spekulatiusgewürz
30 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
Für Quarkcreme und Baiser
3 Eier
125 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
50 g weiche Butter
250 g Sahne
2 EL Zitronensaft
1 Pckg. Vanillepuddingpulver
500 g Speisequark, Magerstufe
100 ml Milch
85 g Puderzucker
Winterliches Kuchendekor, z.B. Mini-Gingerbreadmen
Zubereitung
1 Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Für den Boden alle Zutaten sowie evtl. etwas Wasser zu einem glatten Teig verkneten, zwischen Backpapier ausrollen, die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen und ca. 30 Min. kalt stellen.
2 Für die Bratapfelmischung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Würfel schneiden. Mit Zimt, Zucker und Spekulatiusgewürz in der erhitzten Butter ca. 5 Min. dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und alles abkühlen lassen.
3 Das Marzipan reiben, mit dem aufgefangenen Saft verrühren, dann unter die Apfelmasse mischen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 4 Für die Quarkcreme 2 Eier trennen. Das ganze Ei, mit den 2 Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Butter unterrühren. Sahne, Zitronensaft, Puddingpulver, Quark und die Milch verrühren und ebenfalls unterrühren. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Eine dünne Schicht Quarkcreme einfüllen, darauf die Bratapfelmasse verteilen, mit der restlichen Quarkmasse auffüllen und den Kuchen im Ofen in 60-70 Min. goldbraun backen.
5 Für das Baiser 5-10 Min. vor Ende der Backzeit die zwei Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker sieben und einrieseln lassen. Das Baiser auf der Oberfläche des Kuchens verstreichen und weitere 8-10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Mini-Gingerbreadmen verzieren.
Zubereitung: 1 Std.
Kühlen: 30 Min.
Backen: 70–80 Min.
Pro Stück ca.: 477 kcal, 11 g E, 25 g F, 52 g KH