/filters:strip_exif()/filters:quality(80)/mypos/awsmedias/h4b/h8e/9144656166942/LEH_Startseite_Logo-doppelt.png?signature=bc4a941478c91ca45475ef91ec8f8f4fe5d61de46c47ccc7951e4d0abacba7f2)
Zutaten
für 8 Personen
Für den Schinken
¾ Würfel frische Hefe (ca. 30 g)
ca. 700 g Weizenmehl (Type 405)
Salz
3 EL Olivenöl
1 Ei
ca. 1,5 kg gekochter Schinken (Stück)
Für den Salat und den Dip
1 Gurke
1 Bund Radieschen
2-3 EL Obstessig
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 g Sauerrahm
1-2 TL körniger Senf
2-3 EL Kräuter (TK)
Zubereitung
1. Hefe zerbröckeln, in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit dem Mehl, 1-2 TL Salz und dem Öl zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort ca. 90 Min. gehen lassen.
2. Das Ei trennen, das Eiweiß verschlagen. Teig (bis auf eine kleine Portion für die Verzierung) ausrollen, den Schinken in die Mitte legen und in Teig packen. Mit mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Den übrigen Teig ausrollen, in Streifen schneiden (oder Motive ausstechen). Mit Eiweiß bepinseln und die Schinkenrolle damit verzieren.
3. Den Backofen auf 200°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen. Eigelb mit 1 TL kaltem Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen. Den Schinken im Ofen ca. 60 Min. garen.
4. Für den Salat Gurke und Radieschen waschen, putzen, in Scheiben hobeln. Essig und Öl verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Salatzutaten vermischen. Für den Dip Schmand, Senf und Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Zum Servieren den Schinken im Teig mit einem scharfen Messer oder Elektromesser in Scheiben schneiden, mit Salat und Dip servieren.
Zubereitung: 45 Min.
Ruhen: 90 Min.
Garen: 60 Min.
Nährwerte: Pro Person ca.: 683 kcal, 54 g E, 22 g F, 69 g KH